Наша Безопасность

28.06.2023

Родители, информация для Вас! 

  Летом для детей наступает настоящее раздолье: гулять целыми днями с друзьями, а на выходных с родителями ходить в лес или водоем, проводить время там, купаясь, плескаясь и играя. Но водная стихия представляет огромную опасность для всех отдыхающих, особенно детей дошкольного возраста! 

   Ежегодная статистика утоплений в России ужасает. Каждый 5-ый погибший на воде — ребенок. В зоне особого риска малыши от 1-го года до 4-х лет, которым интересно изучать свойства этой прозрачной жидкости. Опасности подвергаются и дети от 5-и до 12-и лет, которые наслаждаются подвижными играми и соревнуются в умении плавать и нырять. 

   Родители многих погибших детей недоумевают, как такое могло произойти, ведь находились рядом, отдыхали на берегу и не слышали, чтобы малыш кричал и звал на помощь. 

  Какие знания помогают избежать трагедии на воде, эксклюзивно Пятому каналу рассказала старший лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), старший спасатель, медик Осман Делибаш.

   Какие самые ЧАСТЫЕ ОШИБКИ совершают родители НА ПЛЯЖЕ:

1. Оставляют детей на побережье без присмотра. Главное оружие родителей — это внимание. Нельзя позволять детям купаться вне зоны видимости! Даже если взрослые находятся на берегу, не стоит расслабляться и отвлекаться даже на несколько минут. Не стоит надеяться, что в случае, если с ребенком что-то случится, он закричит и позовет на помощь. Практика показывает, что, когда человек идет ко дну, он не в состоянии подать знак голосом.

2. Возлагают надежды на вспомогательные средства для купания. «Многие родители ошибочно полагают, что надувные мячи, резиновые детские круги, нарукавники могут помочь ребенку в экстренной ситуации, однако вышеперечисленные предметы ни в коем случае к средствам спасения на воде относить нельзя», — прокомментировала медик. Имея под рукой круг или мяч, ребенок способен легко потерять «соломинку», за которую хватался, поплыть за ней туда, где глубоко, или просто перевернуться и оказаться с головой под водой. 

  Один из самых ОПАСНЫХ предметов на воде является НАДУВНОЙ МАТРАЦ. Плавающего на нем малыша может отнести далеко от берега. При этом возвращение на сушу будет осложняться тем, что любое неловкое движение — и ребенок легко оказывается на глубине. 

«ВЕДИТЕ пристальное НАБЛЮДЕНИЕ на протяжении всего времени, пока ребенок находится в воде, так как ДЕТИ ТОНУТ НЕЗАМЕТНО И БЕЗЗВУЧНО», — отметила специалист. 

   ПОЧЕМУ ДЕТИ ТОНУТ в водоемах? 

Причины несчастных случаев можно разделить на 5-ть больших групп: 

• НЕОСТОРОЖНЫЕ ИГРЫ. Дети любят играть в воде, барахтаться, устраивать заплывы на скорость и дальность. Но некоторые забавы до добра не доводят! «Зачастую дети, соревнуясь друг с другом, заплывают слишком далеко, и у них не остается сил для того, чтобы вернуться на берег», — отметила старший лейтенант. 

• ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА ДНА водоема. Если место незнакомое, то лучше заранее узнать, какую опасность оно может представлять. Знания особенностей дна позволит подготовиться к купанию и уберечь его от неприятностей. 

• ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ. Как бы ни было жарко на суше, в воде организм быстрее переохлаждается. Причиной этого могут быть разные: холодные источники, бьющие под водой, непрогретость воды и так далее. Одной из самых распространенных причин этого является судорога в ногах, которая возникает при купании в холодном водоеме. 

• СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ. Из-за маленького веса дети чаще подвержены опасности течения. Сильные потоки могут унести ребенка на глубину, поэтому лучше купаться вместе с малышом и не позволять ему далеко отплывать. 

• КАТАНИЕ на ЛОДКАХ и других плавательных средствах, особенно сделанных своими руками. Дети часто любят играть в моряков. Жажда экспериментов тянет их на приключения. Некоторые ребята даже пытаются сделать собственные плоты. Не стоит позволять детям подниматься на борт подобного судна. 

     КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА У ВОДОЕМА? 

Детей всегда манит вода, потому что она помогает им сделать столько удивительных открытий, расслабиться и поиграть, поэтому каждый сезон необходимо повторять технику безопасности на воде. Хочу такой сайт

«Расскажите детям, как правильно вести себя на водных объектах, что делать: если оказался в сильном потоке, не нужно с ним бороться, следует плыть по течению и спокойными, медленными, плавными движениями направлять себя к берегу», — сообщила старший спасатель. 

        ЗАПОМНИТЕ СОВЕТЫ от ЭКСПЕРТА:

* Следить за купанием и обращать внимание на любые изменения в поведении детей. Когда ребенок идет ко дну, может показаться, что он просто играется и барахтается на поверхности, но все на самом деле опаснее. 

* Записать на плавание. Спортивная подготовка и осознание своих возможностей помогут ему смелее себя чувствовать в сложных обстоятельствах, уверенно держаться на воде и не паниковать в экстренной СИТУАЦИИ! 

* Объяснить, что играть в воде опасно. При устраивании заплывов нужно всегда рассчитывать свои силы и никому ничего не доказывать.

* Не посещать с детьми необорудованные для купания места. Надо также объяснить, что ребенку не стоит самому отправляться на водоем, особенно если там часто бывает безлюдно. 

* Не позволять ребенку прыгать с пирсов и других возвышенностей. 

«Много летальных случаев происходит при нырянии вниз головой в неизвестных водоемах», — пояснила специалист. 

       КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ? 

Странности в поведении ребенка на воде могут показать, что он начал тонуть. Обычно такое состояние выдают движения, аналогичные колебаниям поплавка. Он то уходит под воду, то на мгновение всплывает на поверхность. Это происходит так быстро, что человек не может позвать на помощь.

   Стоит обратить внимание, когда кто-то из отдыхающих плывет по течению, но сам никаких видимых движений для этого не совершает. 

    Опытные спасатели при анализе ситуации ОРИЕНТИРУЮТСЯ по ГЛАЗАМ. Если взгляд бессмысленный или «стеклянный», это говорит о том, что человек находится в состоянии паники и ему нужна помощь. В случаях, если тело утопающего охватил невероятный ужас и желание выжить любой ценой, он может стараться позвать на помощь и кричать, но это происходит довольно редко.

ГИБДД: "Удерживающие устройства"

27.11.2024

Дорогие родители! 

Безопасность детей зависит от Вас! 

Не забывайте при перевозке детей в автомобиле о детских удерживающих устройствах, об этом говорится в учебном фильме ГИБДД «Детские удерживающие устройства».

17.08.2023

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».